じゃが芋もち

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ページ番号1017795  更新日 2021年5月14日

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じゃが芋もち

材料と分量

材料名 分量(4人分)
※ジャガイモ 大1個
※塩 少々
※片栗粉 大さじ2弱
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ2強
しょうゆ 小さじ2強
みりん 小さじ1/2
小さじ1弱
1/2カップ
片栗粉 小さじ1

 

作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、ゆでてつぶす。
  2. 1に塩・片栗粉を加え、よく混ぜる。
  3. 2を小判型に丸め、揚げる。またはオーブンで加熱する。
  4. 砂糖・しょうゆ・みりん・酒・水を合わせ、煮立たせ、 味を調える。
  5. 片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. 3に4をかける。

調理のポイント

ポイントはジャガイモと材料を混ぜる時にねっとりするまでこねることです。 親子で作ると一層おいしい「じゃが芋もち」になると思います。たれはバターやケチャップでも代用できます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。