メキシコ風ピラフ


材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 米 | 1.5合 | 
| タマネギ | 120グラム | 
| ニンジン | 20グラム | 
| ピーマン | 40グラム | 
| ウインナー | 40グラム | 
| むきエビ | 80グラム | 
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| コンソメスープのもと | 小さじ2弱 | 
| サラダ油 | 大さじ1 | 
| トマトケチャップ | 大さじ2強 | 
| カレー粉 | 小さじ1/2 | 
| 酒・塩 | 少々 | 
作り方
- 米は洗米し、コンソメスープのもとを加えて炊く。
- タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじん切りにする。
- ウイン ナーは、一口大に切る。
- むきエビは、酒をふりかけて臭みを取っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
- (5)に(3)(4)を入れ、ケチャップ、カレー粉を加え、塩で味を整える。
- 炊きあがった(1)と(6)を合わせる。
調理のポイント
むきエビは、鶏肉に替えてもおいしいです。バターを20~30グラム入れて炊飯するとコクが増します。
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