メキシコ風ピラフ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 2合 |
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 3センチ |
ピーマン | 2個 |
ウインナー | 3本 |
むきエビ | 120グラム |
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
コンソメスープの素 | 小さじ2強 |
トマトケチャップ | 50グラム |
カレー粉 | 小さじ3/4 |
酒 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
- 洗米し、炊飯器に米を入れる。
- タマネギ・ニンジン・ピーマンは粗みじん切り。ウイン ナーは輪切り。むきエビは背わたがあれば除く。
- 1に調味料を加え、規定の水加減をし、混ぜ合わせる。
- 3の上に2を広げて炊飯する。
- 炊けたら、ごはんとよく混ぜる。
調理のポイント
むきエビは、鶏肉に替えてもおいしいです。バターを20~30グラム入れて炊飯するとコクが増します。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。