メキシコ風ピラフ

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ページ番号1017793  更新日 2024年5月30日

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おおぶきっちん

メキシコ風ピラフ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
1.5合
タマネギ 120グラム
ニンジン 20グラム
ピーマン 40グラム
ウインナー 40グラム
むきエビ 80グラム
調味料
材料名 分量(4人分)
コンソメスープのもと 小さじ2弱

サラダ油

大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2強
カレー粉 小さじ1/2
酒・塩 少々

 

作り方

  1. 米は洗米し、コンソメスープのもとを加えて炊く。
  2. タマネギ、ニンジン、ピーマンは粗みじん切りにする。
  3. ウイン ナーは、一口大に切る。
  4. むきエビは、酒をふりかけて臭みを取っておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を炒める。
  6. (5)に(3)(4)を入れ、ケチャップ、カレー粉を加え、塩で味を整える。
  7. 炊きあがった(1)と(6)を合わせる。

調理のポイント

むきエビは、鶏肉に替えてもおいしいです。バターを20~30グラム入れて炊飯するとコクが増します。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。