おから入りハンバーグ

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ページ番号1017775  更新日 2021年5月14日

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おから入りハンバーグ

材料と分量

ケチャップソース
材料名 分量(4人分)
トマトケチャップ 大さじ2と2/3
ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1

 

材料名 分量(4人分)
タマネギ 1/5個
ニンジン 1/10本
スキムミルク 8グラム
少量
豚挽肉 120グラム
1/2個
パン粉 大さじ5
おから 28グラム
とろけるチーズ 12グラム
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量

 

作り方

  1. トマトケチャップ、ソース、砂糖を合わせ、加熱し、ケチャップソースを作ります。
  2. タマネギ、ニンジンは細かく、みじん切りにします。
  3. スキムミルクは少量の水で溶いておきます。
  4. ボールに豚挽、2、3、溶き卵、パン粉、おから、とろけるチーズ、 塩、こしょうを入れ、よく混ぜます。
  5. 4を小判型に成型します。
  6. フライパンでサラダ油を熱し、5を色よく焼き上げます。
  7. 6を器に盛り、1をかけます。

調理のポイント

おからを使うので、普通のハンバーグよりも腹持ちが良く、カロリーを抑えられます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。