ゴボウとタマネギのかき揚げ

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ページ番号1031801  更新日 2024年7月11日

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おおぶきっちんレシピ集

ゴボウとタマネギのかき揚げ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
知多3号たまねぎ 100グラム
ゴボウ 40グラム
長イモ 60グラム
枝豆 40グラム
※小麦粉 40グラム
※カツオ粉

2グラム

適量
米油(揚げ油) 適量

 

作り方

  1. 知多3号たまねぎは、半分に切り、5ミリ幅に切る。
  2. ゴボウはささがき、長イモは3センチくらいの長さで細めの拍子切りにしておく。
  3. 枝豆はゆでて、さやから外しておく。
  4. ボウルに1・2・3と、※を入れ、混ぜ合わせ、適量の水で固さを調整する。
  5. 形を整えて180℃の油で揚げる。

調理のポイント

食塩の代わりにカツオ粉を入れ、野菜を風味よく食べられるよう工夫しました。

あいちの伝統野菜である知多3号たまねぎは、肉厚で、タマネギ特有の辛さや香りが少なく、甘みが強いのが特徴です。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。