ゴボウとタマネギのかき揚げ


材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 知多3号たまねぎ | 100グラム |
| ゴボウ | 40グラム |
| 長イモ | 60グラム |
| 枝豆 | 40グラム |
| ※小麦粉 | 40グラム |
| ※カツオ粉 |
2グラム |
| 水 | 適量 |
| 米油(揚げ油) | 適量 |
作り方
- 知多3号たまねぎは、半分に切り、5ミリ幅に切る。
- ゴボウはささがき、長イモは3センチくらいの長さで細めの拍子切りにしておく。
- 枝豆はゆでて、さやから外しておく。
- ボウルに1・2・3と、※を入れ、混ぜ合わせ、適量の水で固さを調整する。
- 形を整えて180℃の油で揚げる。
調理のポイント
食塩の代わりにカツオ粉を入れ、野菜を風味よく食べられるよう工夫しました。
あいちの伝統野菜である知多3号たまねぎは、肉厚で、タマネギ特有の辛さや香りが少なく、甘みが強いのが特徴です。
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