三色青椒肉絲

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 豚肉(もも) | 120グラム |
| ショウガ | 8グラム |
| ※酒 | 小さじ1弱 |
| ※醤油 | 小さじ1弱 |
| ニンジン | 1/4本 |
| タケノコ | 1/5個 |
| 赤ピーマン | 1/4個 |
| 黃ピーマン | 1/4個 |
| ピーマン | 1個 |
| 酒 | 小さじ2強 |
| 醤油 | 小さじ2強 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1強 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
作り方
- ショウガは皮をむき、すりおろし、汁を絞っておく。
- 豚肉を※と1に10分ほど漬け込んでおく。
- タケノコ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
- フライパンを熱し、サラダ油を加え、豚肉を炒める。
- 4に3を加え、さらに炒める。
- すべての材料を炒め、調味料を加える。味を調え、水溶き片栗粉を入れ、仕上げにごま油を加える。
※ピーマンは繊維に沿った切り方をすると苦みが感じにくいです。
調理のポイント
ピーマンの食感を感じてほしいので、炒めすぎないようにするのがポイントです。
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