三色青椒肉絲

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ページ番号1017791  更新日 2021年5月14日

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三色青椒肉絲

材料と分量

材料名 分量(4人分)
豚肉(もも) 120グラム
ショウガ 8グラム
※酒 小さじ1弱
※醤油 小さじ1弱
ニンジン 1/4本
タケノコ 1/5個
赤ピーマン 1/4個
黃ピーマン 1/4個
ピーマン 1個
小さじ2強
醤油 小さじ2強
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1強
ごま油 小さじ1
少々
片栗粉 少々

作り方

  1. ショウガは皮をむき、すりおろし、汁を絞っておく。
  2. 豚肉を※と1に10分ほど漬け込んでおく。
  3. タケノコ、ニンジン、ピーマンは細切りにする。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を加え、豚肉を炒める。
  5. 4に3を加え、さらに炒める。
  6. すべての材料を炒め、調味料を加える。味を調え、水溶き片栗粉を入れ、仕上げにごま油を加える。
    ※ピーマンは繊維に沿った切り方をすると苦みが感じにくいです。

調理のポイント

ピーマンの食感を感じてほしいので、炒めすぎないようにするのがポイントです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。