鶏肉とレバーの揚げ煮

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ページ番号1036316  更新日 2025年9月16日

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おおぶきっちんレシピ集

鶏肉とレバーの揚げ煮

材料と分量(4人分)

鶏モモ肉         160グラム
鶏レバー         80グラム
片栗粉          大さじ2
揚げ油          適量

Aーーーーーーーーーー
しょうゆ         小さじ2
砂糖           大さじ1
酒            小さじ1
水            大さじ1
ーーーーーーーーーーー
 

作り方

  1. 鶏モモ肉は2センチメートル角に切る
  2. 鶏レバーは1.5センチメートル角に切って、ゆでて火を通し、水気を切っておく。血の塊があれば取り除く。
  3. 1.の鶏モモ肉と2.の鶏レバーに片栗粉をまぶす。
  4. 鍋に揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3.の鶏モモ肉を揚げる。
  5. 続いて、3.の鶏レバーも揚げる。火が通っているので衣に火が通れば油から出す。長く揚げると鶏レバーが破裂するので注意。
  6. 別の鍋にAの調味料を熱し、4.と5.の鶏モモ肉と鶏レバーを絡める。
    ※調味料が少量なので、耐熱容器にAの調味料を混ぜ、電子レンジ(500w・30秒程度)で加熱し、鶏モモ肉と鶏レバーと絡めてもよいです。

調理のポイント

レバーが苦手な生徒も、「このレバーは食べられる」と言う料理です。
不足しがちな鉄分を積極的にとることができます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。