鶏肉とレバーの揚げ煮
材料と分量(4人分)
鶏モモ肉 160グラム
鶏レバー 80グラム
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
Aーーーーーーーーーー
しょうゆ 小さじ2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
水 大さじ1
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作り方
- 鶏モモ肉は2センチメートル角に切る
- 鶏レバーは1.5センチメートル角に切って、ゆでて火を通し、水気を切っておく。血の塊があれば取り除く。
- 1.の鶏モモ肉と2.の鶏レバーに片栗粉をまぶす。
- 鍋に揚げ油を注ぎ、180℃に熱し、3.の鶏モモ肉を揚げる。
- 続いて、3.の鶏レバーも揚げる。火が通っているので衣に火が通れば油から出す。長く揚げると鶏レバーが破裂するので注意。
- 別の鍋にAの調味料を熱し、4.と5.の鶏モモ肉と鶏レバーを絡める。
※調味料が少量なので、耐熱容器にAの調味料を混ぜ、電子レンジ(500w・30秒程度)で加熱し、鶏モモ肉と鶏レバーと絡めてもよいです。
調理のポイント
レバーが苦手な生徒も、「このレバーは食べられる」と言う料理です。
不足しがちな鉄分を積極的にとることができます。
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