ミネストローネ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
鶏もも肉 | 40グラム |
ニンニク | 少々 |
ニンジン |
40グラム |
ダイコン | 40グラム |
タマネギ | 100グラム |
キャベツ | 100グラム |
サラダ油 | 少々 |
バジル(乾燥) |
少々 |
ダイストマト(缶詰) | 60グラム |
Ⓐ水 | 300ミリリットル |
Ⓐ洋風だしのもと |
小さじ2 |
Ⓑ薄口しょうゆ | 小さじ1 |
Ⓑ塩 | 少々 |
Ⓑこしょう | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切り、ニンニクはすりおろす。
- ニンジンとダイコンはいちょう切り、タマネギは半分に切り5ミリ幅に切る。
- キャベツは短冊切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き1を炒める。
- 4に2を加えて軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクが出てきたら取り除く。
- 野菜が柔らかくなったら5に3を入れる。
- バジル、ダイストマト、Ⓑを加えて味を整えて火を止める。
調理のポイント
ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」の意味があります。
野菜をたっぷり食べられるスープです。
また、トマトはうま味の多い野菜の一つ。
ダイストマトを使うことで、うま味をより味わうことができます。
お好みの野菜を入れて、オリジナルのミネストローネを楽しむのはいかがでしょうか。
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