すき焼き風煮

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ページ番号1033521  更新日 2025年1月15日

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おおぶきっちんレシピ集

すき焼き風煮込み

材料と分量

材料名 分量(4人分)
豚肉 160グラム
白菜 220グラム

タマネギ

80グラム
ニンジン 60グラム
エノキ 60グラム
焼き豆腐 160グラム
かまぼこ 60グラム
糸こんにゃく

60グラム

ネギ 60グラム
サラダ油 少々

Ⓐしょうゆ

大さじ1と2/3
Ⓐ砂糖 大さじ1と2/3
Ⓐ酒 小さじ1
50~100cc

 

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 白菜は1.5センチ幅に切り、タマネギは半分に切ってから5ミリ幅に切る。ニンジンはいちょう切り、エノキは半分に切ってほぐす。
  3. 焼き豆腐は3等分にして1センチ幅に切り、かまぼこはいちょう切り、糸こんにゃくはざく切りにして下ゆでする。
  4. ネギは斜めに切る。
  5. 鍋にサラダ油を引き、1を炒める。
  6. 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐと50~100ccほどの水を加え、ふたをして加熱する。アクは取り除く。
  7. 6に3を加えて味を染み込ませる。
  8. 最後に4を加えて野菜が柔らかくなったら、火を消す。

調理のポイント

給食では豚肉で作ることも多いですが、もちろん牛肉でも作ることができます。
また、鶏肉で作れば尾張・奥三河地域の郷土料理「ひきずり」にもなります。

野菜から出た水分とうま味、調味料でおいしく作れます!

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。