すき焼き風煮
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
豚肉 | 160グラム |
白菜 | 220グラム |
タマネギ |
80グラム |
ニンジン | 60グラム |
エノキ | 60グラム |
焼き豆腐 | 160グラム |
かまぼこ | 60グラム |
糸こんにゃく |
60グラム |
ネギ | 60グラム |
サラダ油 | 少々 |
Ⓐしょうゆ |
大さじ1と2/3 |
Ⓐ砂糖 | 大さじ1と2/3 |
Ⓐ酒 | 小さじ1 |
水 | 50~100cc |
作り方
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 白菜は1.5センチ幅に切り、タマネギは半分に切ってから5ミリ幅に切る。ニンジンはいちょう切り、エノキは半分に切ってほぐす。
- 焼き豆腐は3等分にして1センチ幅に切り、かまぼこはいちょう切り、糸こんにゃくはざく切りにして下ゆでする。
- ネギは斜めに切る。
- 鍋にサラダ油を引き、1を炒める。
- 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐと50~100ccほどの水を加え、ふたをして加熱する。アクは取り除く。
- 6に3を加えて味を染み込ませる。
- 最後に4を加えて野菜が柔らかくなったら、火を消す。
調理のポイント
給食では豚肉で作ることも多いですが、もちろん牛肉でも作ることができます。
また、鶏肉で作れば尾張・奥三河地域の郷土料理「ひきずり」にもなります。
野菜から出た水分とうま味、調味料でおいしく作れます!
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。