ラタトゥイユ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
豚肉(平切り) |
80グラム |
ベーコン | 20グラム |
タマネギ | 小1個 |
ニンジン | 1本 |
ピーマン | 1個 |
ズッキーニ | 1本 |
ナス | 1本 |
オリーブ油 | 適量 |
トマト | 1個 |
ニンニク | 1/2片 |
ダイストマト | 80グラム |
バジル(乾燥) | 少々 |
薄口しょうゆ | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
赤ワイン | 小さじ1 |
洋風だしの素 | 小さじ1/2 |
作り方
- タマネギはくし切り、ニンジンはいちょう切り、トマトはざく切り、ピーマン・ズッキーニ・ナスは縦半分にしてから5ミリ幅程度に、にんにくはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
- ズッキーニとナスは切った後、オリーブ油をからませておく。麺以外の材料をかたいものから順に入れて炒めます。
- 鍋にオリーブ油を熱し、豚肉、ベーコンをにんにくと炒める。豚肉に火が通ったら、タマネギ・ニンジンを入れてさらに炒める。
- ズッキーニとナスを入れて炒める。
- ピーマン・トマト・ダイストマト・バジルと全ての調味料を加え煮立てて、味を調える。
調理のポイント
水を全く入れないことです。野菜から出る水分だけでおいしく作れます。
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