ラタトゥイユ

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ページ番号1018044  更新日 2021年5月14日

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ラタトゥイユ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
豚肉(平切り)

80グラム

ベーコン 20グラム
タマネギ 小1個
ニンジン 1本
ピーマン 1個
ズッキーニ 1本
ナス 1本
オリーブ油 適量
トマト 1個
ニンニク 1/2片
ダイストマト 80グラム
バジル(乾燥) 少々
薄口しょうゆ 小さじ1強
少々
こしょう 少々
赤ワイン 小さじ1
洋風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. タマネギはくし切り、ニンジンはいちょう切り、トマトはざく切り、ピーマン・ズッキーニ・ナスは縦半分にしてから5ミリ幅程度に、にんにくはみじん切り、ベーコンは5ミリ幅に切る。
  2. ズッキーニとナスは切った後、オリーブ油をからませておく。麺以外の材料をかたいものから順に入れて炒めます。
  3. 鍋にオリーブ油を熱し、豚肉、ベーコンをにんにくと炒める。豚肉に火が通ったら、タマネギ・ニンジンを入れてさらに炒める。
  4. ズッキーニとナスを入れて炒める。
  5. ピーマン・トマト・ダイストマト・バジルと全ての調味料を加え煮立てて、味を調える。

調理のポイント

水を全く入れないことです。野菜から出る水分だけでおいしく作れます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。