ナスの肉みそかけ

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| ナス | 
 2本  | 
| サラダ油 | 適量 | 
| 豚ひき肉 | 50グラム | 
| ショウガ | 少々 | 
| 砂糖 | 
 大さじ3  | 
| 赤みそ | 大さじ1と1/2 | 
| 水(お湯) | 大さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
作り方
- ナスは縦半分に切り、フライパンに油をいれて焼く。 焼いた後、ナスをフライパンから取り出しておく。
 - 1のフライパンあるいは別の小鍋で、ひき肉を炒める。 色が変わったら、砂糖、お湯で溶いておいた赤味噌、 みりんの順に入れて炒める。
 - 1に2をかけて出来上がり。
 
調理のポイント
肉みそは子どもも食べやすいように砂糖がたくさん入っています。ナスが苦手な子も「肉みそを付けたら食べられる!」という子もい ます。砂糖を入れてからは焦げ付きやすいので弱火~中火で。
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