ナスの肉みそかけ

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ページ番号1018046  更新日 2021年5月14日

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ナスの肉みそかけ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
ナス

2本

サラダ油 適量
豚ひき肉 50グラム
ショウガ 少々
砂糖

大さじ3

赤みそ 大さじ1と1/2
水(お湯) 大さじ1
みりん 小さじ1

作り方

  1. ナスは縦半分に切り、フライパンに油をいれて焼く。 焼いた後、ナスをフライパンから取り出しておく。
  2. 1のフライパンあるいは別の小鍋で、ひき肉を炒める。 色が変わったら、砂糖、お湯で溶いておいた赤味噌、 みりんの順に入れて炒める。
  3. 1に2をかけて出来上がり。

調理のポイント

肉みそは子どもも食べやすいように砂糖がたくさん入っています。ナスが苦手な子も「肉みそを付けたら食べられる!」という子もい ます。砂糖を入れてからは焦げ付きやすいので弱火~中火で。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
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