ナスの肉みそかけ
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
ナス |
2本 |
サラダ油 | 適量 |
豚ひき肉 | 50グラム |
ショウガ | 少々 |
砂糖 |
大さじ3 |
赤みそ | 大さじ1と1/2 |
水(お湯) | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
作り方
- ナスは縦半分に切り、フライパンに油をいれて焼く。 焼いた後、ナスをフライパンから取り出しておく。
- 1のフライパンあるいは別の小鍋で、ひき肉を炒める。 色が変わったら、砂糖、お湯で溶いておいた赤味噌、 みりんの順に入れて炒める。
- 1に2をかけて出来上がり。
調理のポイント
肉みそは子どもも食べやすいように砂糖がたくさん入っています。ナスが苦手な子も「肉みそを付けたら食べられる!」という子もい ます。砂糖を入れてからは焦げ付きやすいので弱火~中火で。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。