イワシのかば焼き風

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ページ番号1018048  更新日 2021年5月14日

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イワシのかば焼き風

材料と分量

材料名 分量(4人分)
イワシ開き

4尾

でんぷん 大さじ2弱
適量
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 開いたイワシの水気をペーパーでとり、両面にでんぷんをまぶす。 (余分な粉は落とす)
  2. 鍋で調味料と水を煮合わせ、たれを作っておく。カボチャ、水、洋風だしの素を加える。(アクが出たらとる)
  3. 1を油で揚げ、2のたれをかける。(たれにゴマやショウガを入れると、一味違った風味が楽しめます)

調理のポイント

短時間でカラッと揚げるのがこつです。揚げたイワシとたれの相性がとても良いです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。