イワシのかば焼き風
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
イワシ開き |
4尾 |
でんぷん | 大さじ2弱 |
油 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
- 開いたイワシの水気をペーパーでとり、両面にでんぷんをまぶす。 (余分な粉は落とす)
- 鍋で調味料と水を煮合わせ、たれを作っておく。カボチャ、水、洋風だしの素を加える。(アクが出たらとる)
- 1を油で揚げ、2のたれをかける。(たれにゴマやショウガを入れると、一味違った風味が楽しめます)
調理のポイント
短時間でカラッと揚げるのがこつです。揚げたイワシとたれの相性がとても良いです。
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