親子煮

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ページ番号1018045  更新日 2021年5月14日

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親子煮

材料と分量

材料名 分量(4人分)
鶏もも肉

120グラム

3〜4個
ニンジン 20グラム
タマネギ 160グラム
切り干しダイコン 20グラム
干しシイタケ 3グラム
かまぼこ 20グラム
ネギ 32グラム
※三温糖 6グラム
※しょうゆ 22グラム
※みりん 8グラム
※和風だしの素 小さじ1/2
※水 120グラム
でんぷん 3.2グラム

作り方

  1. 鍋に※を入れて火にかけ、沸騰したらタマネギ、ニンジン、鶏 肉、水で戻した切り干しダイコンを入れ、ふたをして煮る。
  2. 鶏肉に火が通ったら、干しシイタケ、かまぼこをいれてさらに 煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 沸騰した状態のところに、溶き卵を少しずつ入れ、少し固まってきたところで軽くかき混ぜ、ネギを入れ、ふたをして火を止める。
  5. 余熱で卵が半熟になったら出来上がり。

調理のポイント

切り干しダイコンがたくさん入るの で、しっかり煮ると味がしみておいしくなります。卵をふわっとさせるために、かき混ぜすぎないこともポイントです!

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。