親子煮

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 鶏もも肉 |
120グラム |
| 卵 | 3〜4個 |
| ニンジン | 20グラム |
| タマネギ | 160グラム |
| 切り干しダイコン | 20グラム |
| 干しシイタケ | 3グラム |
| かまぼこ | 20グラム |
| ネギ | 32グラム |
| ※三温糖 | 6グラム |
| ※しょうゆ | 22グラム |
| ※みりん | 8グラム |
| ※和風だしの素 | 小さじ1/2 |
| ※水 | 120グラム |
| でんぷん | 3.2グラム |
作り方
- 鍋に※を入れて火にかけ、沸騰したらタマネギ、ニンジン、鶏 肉、水で戻した切り干しダイコンを入れ、ふたをして煮る。
- 鶏肉に火が通ったら、干しシイタケ、かまぼこをいれてさらに 煮る。
- 水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 沸騰した状態のところに、溶き卵を少しずつ入れ、少し固まってきたところで軽くかき混ぜ、ネギを入れ、ふたをして火を止める。
- 余熱で卵が半熟になったら出来上がり。
調理のポイント
切り干しダイコンがたくさん入るの で、しっかり煮ると味がしみておいしくなります。卵をふわっとさせるために、かき混ぜすぎないこともポイントです!
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