大根とさんまのたきこみごはん

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ページ番号1017796  更新日 2021年5月14日

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大根とさんまのたきこみごはん

材料と分量

材料名 分量(4人分)
2合
さんま(味付け缶詰) 1缶(100グラム)
ダイコン 120グラム
ショウガ 1かけ
大さじ2強
しょうゆ 大さじ1個

 

作り方

  1. 米を洗米し、30分ほど水に漬け、炊飯する。(さんまの煮汁を入れても可)
  2. ダイコンは千切り(または短冊切り)、ショウガもせん切りにする。さんまは軽く身をほぐしておく。
  3. 炊飯器にダイコン、ショウガ、さんま、酒、しょうゆを入れ、炊く。

調理のポイント

平成29年2月のビストロおぶちゃんメニュー「アウトドアで大根炊き込みご飯」をアレンジしたものです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。