大根とさんまのたきこみごはん
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 2合 |
さんま(味付け缶詰) | 1缶(100グラム) |
ダイコン | 120グラム |
ショウガ | 1かけ |
酒 | 大さじ2強 |
しょうゆ | 大さじ1個 |
作り方
- 米を洗米し、30分ほど水に漬け、炊飯する。(さんまの煮汁を入れても可)
- ダイコンは千切り(または短冊切り)、ショウガもせん切りにする。さんまは軽く身をほぐしておく。
- 炊飯器にダイコン、ショウガ、さんま、酒、しょうゆを入れ、炊く。
調理のポイント
平成29年2月のビストロおぶちゃんメニュー「アウトドアで大根炊き込みご飯」をアレンジしたものです。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。