夏野菜のカレーライス
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 240グラム |
タマネギ | 3/4個 |
豚肉(もも) | 60グラム |
カボチャ | 70グラム |
ナス | 1/2個 |
ニンジン | 1/3本 |
ピーマン | 1個 |
カレールウ | 40グラム |
サラダ油 | 大さじ1 |
コンソメスープの素 | 大さじ1/2 |
ソース | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
作り方
- カボチャ、ナス、ピーマン、ニンジン、タマネギは、食べやすい大きさに切ります。
- サラダ油でタマネギをよく炒めます。肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、塩こしょうを振り、残りの野菜も加え、炒めます。
- 2に水を加えて煮込みます。野菜に火が通ったら、コンソメスープの素を加え、カレールー、ソースで味を調え仕上げます。
調理のポイント
カレーは一年を通して人気のメニューです。旬の夏野菜をたくさん使ったカレーは野菜が苦手な子どもたちからも好評です。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。