夏野菜のカレーライス

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 米 | 240グラム |
| タマネギ | 3/4個 |
| 豚肉(もも) | 60グラム |
| カボチャ | 70グラム |
| ナス | 1/2個 |
| ニンジン | 1/3本 |
| ピーマン | 1個 |
| カレールウ | 40グラム |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| コンソメスープの素 | 大さじ1/2 |
| ソース | 小さじ2/3 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
作り方
- カボチャ、ナス、ピーマン、ニンジン、タマネギは、食べやすい大きさに切ります。
- サラダ油でタマネギをよく炒めます。肉を加えてさらに炒め、肉に火が通ったら、塩こしょうを振り、残りの野菜も加え、炒めます。
- 2に水を加えて煮込みます。野菜に火が通ったら、コンソメスープの素を加え、カレールー、ソースで味を調え仕上げます。
調理のポイント
カレーは一年を通して人気のメニューです。旬の夏野菜をたくさん使ったカレーは野菜が苦手な子どもたちからも好評です。
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