豆腐の小判揚げ

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1017767  更新日 2021年5月14日

印刷大きな文字で印刷

豆腐の小判揚げ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
木綿豆腐 2/3丁
ひじき 2グラム
鶏挽肉 40グラム
ニンジン 1/4本
ネギ 20グラム
1/2個
片栗粉 大さじ2強
少々
こしょう 少々
サラダ油 適量
※しょうゆ 大さじ1弱
※砂糖 大さじ2強
※片栗粉 小さじ1強

 

作り方

  1. ひじきは、戻しておきます。
  2. 豆腐は、粗くほぐし、ざるにあげて水気をきります。
  3. ネギは小口切り、ニンジンはみじん切りにします。
  4. 卵は、溶いておきます。
  5. 1~4と鶏挽肉を合わせ、そこへ片栗粉も加えてよく混ぜ、塩こしょうを加えます。
  6. 5を小判型にまとめ、油で揚げます。
  7. ※の調味料を合わせ、加熱し、たれを作ります。
  8. 6を器に盛り、7のたれをかけます。

調理のポイント

豆腐は木綿を使い、水切りをしっかりすると成形しやすいです。残り物の野菜などを入れてもおいしく作れます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。