カレーそぼろごはん
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
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米 | 220グラム |
コンソメスープの素 | 小さじ2弱 |
干しシイタケ | 1枚 |
鶏挽き肉 | 80グラム |
タマネギ | 1/5個 |
ニンジン | 1/8本 |
サラダ油 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1強 |
砂糖 | 小さじ1強 |
カレー粉 | 小さじ1強 |
コーン | 40グラム |
作り方
- 米をとぎ、コンソメスープの素、カレー粉を加えて炊きます。
- 戻した干しシイタケ、タマネギ、ニンジンもみじん切りにします。
- サラダ油を熱し、鶏挽き肉と2を炒め、醤油、砂糖を加え、味を調えます。
- 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせます。
- コーンをトッピングに飾り、仕上げます。
調理のポイント
カレー粉を少量加えて炊飯するとカレー色になり、 トッピングにきゅうりやいり卵、夏野菜を加えると彩りがよくなります。カレー風味で食欲が湧き、子どもたちの苦手な干しシイタケも食べやすくなります。
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