カレーそぼろごはん

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ページ番号1017782  更新日 2021年5月14日

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カレーそぼろごはん

材料と分量

材料名 分量(4人分)
220グラム
コンソメスープの素 小さじ2弱
干しシイタケ 1枚
鶏挽き肉 80グラム
タマネギ 1/5個
ニンジン 1/8本
サラダ油 適量
しょうゆ 小さじ1強
砂糖 小さじ1強
カレー粉 小さじ1強
コーン 40グラム

 

作り方

  1. 米をとぎ、コンソメスープの素、カレー粉を加えて炊きます。
  2. 戻した干しシイタケ、タマネギ、ニンジンもみじん切りにします。
  3. サラダ油を熱し、鶏挽き肉と2を炒め、醤油、砂糖を加え、味を調えます。
  4. 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせます。
  5. コーンをトッピングに飾り、仕上げます。

調理のポイント

カレー粉を少量加えて炊飯するとカレー色になり、 トッピングにきゅうりやいり卵、夏野菜を加えると彩りがよくなります。カレー風味で食欲が湧き、子どもたちの苦手な干しシイタケも食べやすくなります。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。