カレーそぼろごはん

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 米 | 220グラム | 
| コンソメスープの素 | 小さじ2弱 | 
| 干しシイタケ | 1枚 | 
| 鶏挽き肉 | 80グラム | 
| タマネギ | 1/5個 | 
| ニンジン | 1/8本 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| しょうゆ | 小さじ1強 | 
| 砂糖 | 小さじ1強 | 
| カレー粉 | 小さじ1強 | 
| コーン | 40グラム | 
作り方
- 米をとぎ、コンソメスープの素、カレー粉を加えて炊きます。
 - 戻した干しシイタケ、タマネギ、ニンジンもみじん切りにします。
 - サラダ油を熱し、鶏挽き肉と2を炒め、醤油、砂糖を加え、味を調えます。
 - 炊き上がったご飯に3を混ぜ合わせます。
 - コーンをトッピングに飾り、仕上げます。
 
調理のポイント
カレー粉を少量加えて炊飯するとカレー色になり、 トッピングにきゅうりやいり卵、夏野菜を加えると彩りがよくなります。カレー風味で食欲が湧き、子どもたちの苦手な干しシイタケも食べやすくなります。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
