冬野菜のクリーム煮

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ページ番号1018036  更新日 2021年5月14日

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冬野菜のクリーム煮

材料と分量

材料名 分量(4人分)
鶏肉(もも) 80グラム
ジャガイモ 1個
ニンジン 1/2本
タマネギ 1個
ハクサイ 1枚
ブロッコリー 40グラム
カリフラワー 40グラム
ルウ
材料名 分量(4人分)
小麦粉 大さじ2
有塩バター 大さじ1と1/3
だし
材料名 分量(4人分)
鶏がら 60グラム
洋風だし 小さじ2
280グラム
材料名 分量(4人分)
牛乳 3/4カップ
生クリーム 大さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ1/2

 

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る。ジャガイモは厚めのいちょう切り、ニンジンはいちょう切り、タマネギは1/2に切ってから細く切る。ハクサイは1.5センチ幅に切る。ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。小麦粉とバター をとろみがつくまでよく炒めて混ぜ、ルウを作る。
  2. 少量のだしを鍋に入れて、鶏肉を炒める。
  3. タマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒め、だしの残りを入れて煮る。あくを取る。
  4. 火が通ってきたら、ハクサイ・カリフラワー・ブロッコリーを入れて煮る。
  5. 牛乳・ルウ・生クリーム・塩・こしょうを入れて味を調える。
  6. 白ワインを入れ、一煮立ちさせる。

調理のポイント

一日の野菜摂取量の約1/3が取れます。冷めにくい料理なので、寒いときに食べると体が温まります!

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。