冬野菜のクリーム煮

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 鶏肉(もも) | 80グラム |
| ジャガイモ | 1個 |
| ニンジン | 1/2本 |
| タマネギ | 1個 |
| ハクサイ | 1枚 |
| ブロッコリー | 40グラム |
| カリフラワー | 40グラム |
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 小麦粉 | 大さじ2 |
| 有塩バター | 大さじ1と1/3 |
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 鶏がら | 60グラム |
| 洋風だし | 小さじ2 |
| 水 | 280グラム |
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 牛乳 | 3/4カップ |
| 生クリーム | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 白ワイン | 大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。ジャガイモは厚めのいちょう切り、ニンジンはいちょう切り、タマネギは1/2に切ってから細く切る。ハクサイは1.5センチ幅に切る。ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。小麦粉とバター をとろみがつくまでよく炒めて混ぜ、ルウを作る。
- 少量のだしを鍋に入れて、鶏肉を炒める。
- タマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒め、だしの残りを入れて煮る。あくを取る。
- 火が通ってきたら、ハクサイ・カリフラワー・ブロッコリーを入れて煮る。
- 牛乳・ルウ・生クリーム・塩・こしょうを入れて味を調える。
- 白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
調理のポイント
一日の野菜摂取量の約1/3が取れます。冷めにくい料理なので、寒いときに食べると体が温まります!
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