冬野菜のクリーム煮
材料と分量
材料名 |
分量(4人分) |
鶏肉(もも) |
80グラム |
ジャガイモ |
1個 |
ニンジン |
1/2本 |
タマネギ |
1個 |
ハクサイ |
1枚 |
ブロッコリー |
40グラム |
カリフラワー |
40グラム |
ルウ
材料名 |
分量(4人分) |
小麦粉 |
大さじ2 |
有塩バター |
大さじ1と1/3 |
だし
材料名 |
分量(4人分) |
鶏がら |
60グラム |
洋風だし |
小さじ2 |
水 |
280グラム |
材料名 |
分量(4人分) |
牛乳 |
3/4カップ |
生クリーム |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ1/2 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。ジャガイモは厚めのいちょう切り、ニンジンはいちょう切り、タマネギは1/2に切ってから細く切る。ハクサイは1.5センチ幅に切る。ブロッコリー、カリフラワーは子房に分ける。小麦粉とバター をとろみがつくまでよく炒めて混ぜ、ルウを作る。
- 少量のだしを鍋に入れて、鶏肉を炒める。
- タマネギ・ニンジン・ジャガイモを炒め、だしの残りを入れて煮る。あくを取る。
- 火が通ってきたら、ハクサイ・カリフラワー・ブロッコリーを入れて煮る。
- 牛乳・ルウ・生クリーム・塩・こしょうを入れて味を調える。
- 白ワインを入れ、一煮立ちさせる。
調理のポイント
一日の野菜摂取量の約1/3が取れます。冷めにくい料理なので、寒いときに食べると体が温まります!