五目きんぴら
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
豚肉 | 40グラム |
ゴボウ | 20グラム |
ニンジン |
20グラム |
レンコン | 20グラム |
ジャガイモ | 40グラム |
サヤインゲン | 20グラム |
サラダ油 |
小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
Ⓐしょうゆ | 小さじ1強 |
Ⓐ砂糖 | 小さじ1強 |
Ⓐ本みりん | 小さじ1 |
Ⓐ和風だしの素 | 小さじ1/5 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
いりごま(すりごま) | 4グラム |
作り方
- 豚肉を一口大に切る。
- ゴボウはささがきにして水に漬け、あくを抜く。ニンジンは千切り、レンコンは薄いいちょう切り、ジャガイモは薄めの短冊切りにする。
- サヤインゲンは、ゆでて2センチメートル幅に切る。
- フライパンにサラダ油を引き、豚肉を炒め、(2)を加えた後に水を入れ、ふたをして火を通す。
- Ⓐで味付けし、サヤインゲンを加えて炒める。
- ごま油といりごまを加え、さっと炒める。
調理のポイント
さまざまな種類の根菜をたくさん食べられるメニューです。
豚肉を、はんぺんやツナに変えてもおいしく食べられます。
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