鶏肉の竜田揚げ
材料と分量(4人分)
鶏モモ肉 200グラム
片栗粉 大さじ1と1/3
揚げ油 適量
Aーーーーーーーーーー
ショウガ 2グラム
しょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
ーーーーーーーーーーー
作り方
- 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
- しょうがをすりおろす(チューブでもよい)。
- (1)の鶏モモ肉を(2)とAの調味料に漬け込む(少しもみこむとよい)。
- 鍋に揚げ油を入れ、180℃くらい(箸を油に入れて、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱する。
- (3)の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
調理のポイント
こどもに大人気のメニューです。ショウガが効いているため、食欲が増し、ごはんもすすむ一品です。
漬け込む時間によって味の染み方が変わるので、お好みで作ってみてください。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。