鶏肉の竜田揚げ

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ページ番号1036526  更新日 2025年10月15日

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おおぶきっちんレシピ集

竜田揚げ

材料と分量(4人分)

鶏モモ肉         200グラム
片栗粉           大さじ1と1/3
揚げ油          適量

Aーーーーーーーーーー
ショウガ         2グラム
しょうゆ         大さじ1/2
酒            小さじ1
ーーーーーーーーーーー

作り方

  1. 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切る。
  2. しょうがをすりおろす(チューブでもよい)。
  3. (1)の鶏モモ肉を(2)とAの調味料に漬け込む(少しもみこむとよい)。
  4. 鍋に揚げ油を入れ、180℃くらい(箸を油に入れて、箸先から細かい泡が出るくらい)に熱する。
  5. (3)の鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、揚げる。

調理のポイント

こどもに大人気のメニューです。ショウガが効いているため、食欲が増し、ごはんもすすむ一品です。
漬け込む時間によって味の染み方が変わるので、お好みで作ってみてください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。