キャベツと塩昆布のレモン風味

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1037217  更新日 2025年12月17日

印刷大きな文字で印刷

おおぶきっちんレシピ集

キャベツと塩昆布のレモン風味

材料と分量(4人分)

キャベツ        80グラム
ニンジン          10グラム
油漬けツナ缶      20グラム
塩昆布          2グラム

Aーーーーーーーーーー
砂糖          小さじ1/3
しょうゆ        小さじ1/2
レモン果汁       小さじ1/2
ーーーーーーーーーーー

作り方

  1. キャベツは千切り、ニンジンは5ミリ幅の短冊切りにする。
  2. ツナの汁気を切っておく。
  3. キャベツとニンジンをゆでて、水気を切り、粗熱をとっておく。
  4. 2のツナ・3の野菜・塩昆布・Aをあえる。

調理のポイント

レモン果汁を加えることで、ほのかに感じる爽やかな酸味が、食欲をそそります。
食べる直前に材料とたれをあえることで、よりおいしく食べられます。
献立にあと一品加えたい時におすすめです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。