切り干し大根入り焼きそば

材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) |
|---|---|
| 焼きそば麺 | 100グラム |
| 豚肉(肩) | 70グラム |
| ニンジン | 1/3本 |
| キャベツ | 1/4個 |
| 切り干しダイコン | 25グラム |
| いか(短冊切り) | 40グラム |
| 揚げはんぺん | 25グラム |
| サラダ油 | 4グラム |
| 塩 | 0.5グラム |
| こしょう | 少々 |
| ソース | 大さじ2弱 |
| しょうゆ | 小さじ2/3 |
| 青のり粉 | 0.5グラム |
| 花かつお | 2グラム |
|
きざみショウガ(甘酢漬け) |
4グラム |
作り方
- 材料を食べやすい大きさに切ります。(豚肉は2センチ幅、にんじんは千切り、キャベツは1センチ×3センチの短冊切り、揚げはんぺんは5ミリ幅に切る)切り干しダイコンは、洗って水につけてもどし、水気をきっておきます。
- フライパンに油を引き、肉を炒め、塩、こしょうをふります。
- 麺以外の材料をかたいものから順に入れて炒めます。
- 麺を入れて炒め、ソース、しょうゆで味を調えます。
- 皿に盛り付けて、きざみしょうが、青のり粉、花かつおをのせます。
調理のポイント
切り干しダイコンは、入れるタイミング、炒める時間の長さによって、食感が違ってきます。好みに合わせて作ってみ てください。
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