切り干し大根入り焼きそば

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ページ番号1018043  更新日 2021年5月14日

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切り干し大根入り焼きそば

材料と分量

材料名 分量(4人分)
焼きそば麺 100グラム
豚肉(肩) 70グラム
ニンジン 1/3本
キャベツ 1/4個
切り干しダイコン 25グラム
いか(短冊切り) 40グラム
揚げはんぺん 25グラム
サラダ油 4グラム
0.5グラム
こしょう 少々
ソース 大さじ2弱
しょうゆ 小さじ2/3
青のり粉 0.5グラム
花かつお 2グラム

きざみショウガ(甘酢漬け)

4グラム

作り方

  1. 材料を食べやすい大きさに切ります。(豚肉は2センチ幅、にんじんは千切り、キャベツは1センチ×3センチの短冊切り、揚げはんぺんは5ミリ幅に切る)切り干しダイコンは、洗って水につけてもどし、水気をきっておきます。
  2. フライパンに油を引き、肉を炒め、塩、こしょうをふります。
  3. 麺以外の材料をかたいものから順に入れて炒めます。
  4. 麺を入れて炒め、ソース、しょうゆで味を調えます。
  5. 皿に盛り付けて、きざみしょうが、青のり粉、花かつおをのせます。

調理のポイント

切り干しダイコンは、入れるタイミング、炒める時間の長さによって、食感が違ってきます。好みに合わせて作ってみ てください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。