なすみそ丼

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ページ番号1017781  更新日 2021年5月14日

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なす味噌丼

材料と分量

材料名 分量(4人分)
220グラム
なす 1と1/2個

豚挽き肉

80グラム
タマネギ 1/4個
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ2強
砂糖 大さじ2強
赤みそ 大さじ1と1/2弱
きゅうり 1/2本
少々

 

作り方

  1. 洗米し、炊飯します。
  2. なすは厚さ5ミリの半月切りにし、水にさらしておきます。
  3. タマネギはみじん切りにします。
  4. きゅうりは小口切り、または千切りにし、塩もみしておきます。
  5. サラダ油を熱し、タマネギ・豚挽き肉を炒め、全体に火が通ったら、なすを加えます。その後、調味料を加えて、味を調えます。
  6. ご飯を器に盛り、5をかけ、彩りに4のきゅうりを添えます。

調理のポイント

なすは小さめの半月切りが食べやすく、見た目も良いです。 きゅうりは、最後に上にのせると歯ごたえも良く、色もきれいです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。