なすみそ丼
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
米 | 220グラム |
なす | 1と1/2個 |
豚挽き肉 |
80グラム |
タマネギ | 1/4個 |
サラダ油 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2強 |
砂糖 | 大さじ2強 |
赤みそ | 大さじ1と1/2弱 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
作り方
- 洗米し、炊飯します。
- なすは厚さ5ミリの半月切りにし、水にさらしておきます。
- タマネギはみじん切りにします。
- きゅうりは小口切り、または千切りにし、塩もみしておきます。
- サラダ油を熱し、タマネギ・豚挽き肉を炒め、全体に火が通ったら、なすを加えます。その後、調味料を加えて、味を調えます。
- ご飯を器に盛り、5をかけ、彩りに4のきゅうりを添えます。
調理のポイント
なすは小さめの半月切りが食べやすく、見た目も良いです。 きゅうりは、最後に上にのせると歯ごたえも良く、色もきれいです。
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