ひじきと春雨のごま酢あえ

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ページ番号1018050  更新日 2021年5月14日

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ひじきと春雨のごま酢あえ

材料と分量

材料名 分量(4人分)
芽ひじき

大さじ2

ニンジン 小1/4本
コマツナ 小1株
キャベツ 葉1枚
コーン

小さじ1

春雨 10グラム
オイルツナ 20グラム
※砂糖 大さじ1
※しょうゆ 小さじ1
※酢 小さじ1
※ごま油 小さじ1/2
白いりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 芽ひじきは水で戻す。ニンジン、小松菜、キャベツは千切りにする。
  2. 芽ひじきと野菜を茹でて冷ます。(冷凍コーンを使う場 合は一緒に茹でる)
  3. 春雨を茹でて水にとって冷まし、よく水気を切る。
  4. ※を煮合わせて冷やす。
  5. ツナは油を切っておく。白いりゴマを軽くする。
  6. すべての具材と※、ゴマをあえて仕上げる。

調理のポイント

学校でも人気の副菜です。ひじきや野菜がたっぷりとれます。調味料は、家庭では加熱しなくてもよいのですが、煮合わせることで酢の酸味がやわらいで食べやすくなります。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
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