サツマイモの豆乳シチュー

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ページ番号1033294  更新日 2024年12月16日

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おおぶきっちんレシピ集

サツマイモの豆乳シチュー

材料と分量

材料名 分量(4人分)
鶏もも肉 60グラム
ニンジン 40グラム

タマネギ

140グラム
サツマイモ 80グラム
エリンギ 25グラム
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ1と1/3
サラダ油

少々

Ⓐ洋風だしのもと 小さじ2
Ⓐ水 250ミリリットル

豆乳(無調整)

100ミリリットル
Ⓑ塩 小さじ1/2
Ⓑこしょう 少々

 

作り方

  1. 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
  2. ニンジンはいちょう切り、タマネギは短冊切りにする。
  3. サツマイモは厚めのいちょう切り、エリンギは短冊切りにする。
  4. 鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないように弱火で炒めてルウを作っておく。
  5. 別の鍋にサラダ油を引き1、2の順に軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクは取り除く。
  6. 野菜が柔らかくなったら5に3を入れ、豆乳とⒷを加えて味を調える。
  7. 6に4を加えてとろみがついたら火を止める。

調理のポイント

給食では、バターを乳不使用の豆乳入りマーガリンに変え、アレルゲンに配慮したシチューを提供しています。
サツマイモは、市内で農薬・化学肥料を使用せず栽培されたものを使いました。

ご家庭では、豆乳を牛乳に変えてもおいしく作れます!

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。