サツマイモの豆乳シチュー
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
鶏もも肉 | 60グラム |
ニンジン | 40グラム |
タマネギ |
140グラム |
サツマイモ | 80グラム |
エリンギ | 25グラム |
バター | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1と1/3 |
サラダ油 |
少々 |
Ⓐ洋風だしのもと | 小さじ2 |
Ⓐ水 | 250ミリリットル |
豆乳(無調整) |
100ミリリットル |
Ⓑ塩 | 小さじ1/2 |
Ⓑこしょう | 少々 |
作り方
- 鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
- ニンジンはいちょう切り、タマネギは短冊切りにする。
- サツマイモは厚めのいちょう切り、エリンギは短冊切りにする。
- 鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないように弱火で炒めてルウを作っておく。
- 別の鍋にサラダ油を引き1、2の順に軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクは取り除く。
- 野菜が柔らかくなったら5に3を入れ、豆乳とⒷを加えて味を調える。
- 6に4を加えてとろみがついたら火を止める。
調理のポイント
給食では、バターを乳不使用の豆乳入りマーガリンに変え、アレルゲンに配慮したシチューを提供しています。
サツマイモは、市内で農薬・化学肥料を使用せず栽培されたものを使いました。
ご家庭では、豆乳を牛乳に変えてもおいしく作れます!
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