マーボー豆腐

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ページ番号1036315  更新日 2025年8月18日

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おおぶきっちんレシピ集

ハヤシライス

材料と分量

豚ひき肉         120グラム
鶏レバー         12グラム
しょうが         5グラム
にんにく         3グラム
サラダ油         小さじ1/2
にんじん         60グラム
玉ねぎ          240グラム
ねぎ           80グラム
木綿豆腐         560グラム

Aーーーーーーーーーー
中華だしの素       小さじ1/2
赤みそ          小さじ2
トウチジャン(なければ赤みそ)小さじ1
しょうゆ         小さじ2と1/2
砂糖           大さじ1
トウバンジャン      小さじ1/4弱
オイスターソース     小さじ1
ーーーーーーーーーーー

片栗粉          小さじ2
ごま油          小さじ1
 

作り方

  1. しょうが・にんにく・ゆでた鶏レバーをみじん切りにする。
  2. にんじんは3センチメートル長さの千切り、玉ねぎは横半分に切って薄切り、ねぎは小口に切る。
  3. 豆腐はさいの目に切り、鍋でゆでてざるに上げておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(1)のしょうが・にんにく・鶏レバーと豚ひき肉を炒める。
  5. (2)のにんじん・玉ねぎを加え更に炒める。
  6. にんじんと玉ねぎがしんなりしてきたら、Aの調味料と(2)のねぎを加える。
  7. 具材に味がなじんだら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  8. (3)の豆腐を加えて炒め合わせ、最後に香りづけでごま油を加える。

調理のポイント

こどもたちに大人気の玉ねぎ・にんじん・ねぎがたっぷり入った、赤みそ仕立てのマーボー豆腐です。

鉄分をしっかりとってもらえるよう、鶏レバーを少し入れていますが、みその風味で気にならずに食べられます。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。