しらす入り卵焼き

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ページ番号1031527  更新日 2024年6月12日

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おおぶきっちんレシピ集

しらす入り卵焼き

材料と分量

材料名 分量(4人分)
Lサイズ3個
しらす干し 15グラム
ニンジン 20グラム
※片栗粉 小さじ2/3
※薄口しょうゆ 小さじ1/2
※和風だしのもと

小さじ1/4

※砂糖(三温糖) 小さじ1/2
※水 小さじ2

 

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、しらす干し、※を混ぜ合わせる。
  2. ニンジンは、千切りにして、(1)に混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンに油を引き、(2)を流し入れてふたをして弱火で焼く。
  4. 表面が固まってきたらひっくり返す。
  5. 食べやすい大きさに切り分ける。

調理のポイント

しらす干しの塩味を利用して調味料は控えめにしています!

お好みに合わせて、野菜やキノコなども入れると、具だくさんの卵焼きが楽しめます。

給食では、鉄板にクッキングシートを敷き、160℃のオーブンで約20分焼きました。

ひっくり返すのが不安な方は、ご家庭のオーブンの温度を調節してお試しください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。