もっちり鬼まんじゅう
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
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サツマイモ | 1/3本 |
小麦粉 | 40グラム |
白玉粉 | 大さじ1弱 |
砂糖 | 大さじ2強 |
作り方
- サツマイモの皮をむき、サイコロ状に切った後、水にさらします。
- 1の水気を切り、ボウルに入れ、砂糖とともに全体を良く混ぜます。
- 白玉粉に水を加え、どろどろの状態になるまで練り、2の中に入れ、小麦粉を少しずつ加えてさらに混ぜます。
- 3をクッキングシート上に形を作って並べるか、アルミカップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸します。
調理のポイント
3.で白玉粉が残らないように注意してください。サツマイモの水分が多い場合は、水の分量を加減してください。
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