もっちり鬼まんじゅう

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ページ番号1017783  更新日 2021年5月14日

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もっちり鬼まんじゅう

材料と分量

材料名 分量(4人分)
サツマイモ 1/3本
小麦粉 40グラム
白玉粉 大さじ1弱
砂糖 大さじ2強

 

作り方

  1. サツマイモの皮をむき、サイコロ状に切った後、水にさらします。
  2. 1の水気を切り、ボウルに入れ、砂糖とともに全体を良く混ぜます。
  3. 白玉粉に水を加え、どろどろの状態になるまで練り、2の中に入れ、小麦粉を少しずつ加えてさらに混ぜます。
  4. 3をクッキングシート上に形を作って並べるか、アルミカップに入れ、蒸気の上がった蒸し器で15分程蒸します。

調理のポイント

3.で白玉粉が残らないように注意してください。サツマイモの水分が多い場合は、水の分量を加減してください。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。