実だくさん汁


材料と分量
| 材料名 | 分量(4人分) | 
|---|---|
| 豚肉 | 40グラム | 
| ニンジン | 40グラム | 
| 
 ゴボウ  | 
60グラム | 
| ジャガイモ | 
 40グラム  | 
| エノキ | 30グラム | 
| 厚揚げ | 80グラム | 
| ネギ | 30グラム | 
| サラダ油 | 少々 | 
| Ⓐ水 | 320ミリリットル | 
| Ⓐ和風だしのもと | 
 小さじ1  | 
| 
 Ⓑ白みそ  | 
小さじ1 | 
| Ⓑ薄口しょうゆ | 大さじ1 | 
作り方
- 豚肉は2センチ幅に切る。
 - ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは短冊切りにする。
 - エノキは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。厚揚げは一口大に切り、さっと茹でて油抜きをする。
 - ネギは小口切りにする。
 - 鍋にサラダ油を引き、1を炒める。
 - 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクが出てきたら取り除く。
 - 野菜が柔らかくなったら、6に3を入れる。
 - Ⓑを加えて味を整え、4を加え火を消す。
 
調理のポイント
おかずのように食べ応えのある汁を「実だくさん汁」と名付けて給食で提供しています。
給食では、削り節からだしをとっていますが、和風だしのもとを使うことで家庭でも手軽においしくできます。
具だくさんで汁が少なめなので、調味料が控えめでもおいしく味わうことができます!
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。
