実だくさん汁
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
豚肉 | 40グラム |
ニンジン | 40グラム |
ゴボウ |
60グラム |
ジャガイモ |
40グラム |
エノキ | 30グラム |
厚揚げ | 80グラム |
ネギ | 30グラム |
サラダ油 | 少々 |
Ⓐ水 | 320ミリリットル |
Ⓐ和風だしのもと |
小さじ1 |
Ⓑ白みそ |
小さじ1 |
Ⓑ薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
- 豚肉は2センチ幅に切る。
- ニンジンはいちょう切り、ゴボウはささがき、ジャガイモは短冊切りにする。
- エノキは石づきを切り落とし、半分に切ってほぐす。厚揚げは一口大に切り、さっと茹でて油抜きをする。
- ネギは小口切りにする。
- 鍋にサラダ油を引き、1を炒める。
- 5に2を加えて軽く炒め、Ⓐを加えて加熱する。アクが出てきたら取り除く。
- 野菜が柔らかくなったら、6に3を入れる。
- Ⓑを加えて味を整え、4を加え火を消す。
調理のポイント
おかずのように食べ応えのある汁を「実だくさん汁」と名付けて給食で提供しています。
給食では、削り節からだしをとっていますが、和風だしのもとを使うことで家庭でも手軽においしくできます。
具だくさんで汁が少なめなので、調味料が控えめでもおいしく味わうことができます!
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