スイートポテト
材料と分量
材料名 | 分量(4人分) |
---|---|
サツマイモ | 中1/2本 |
バター | 大さじ1強 |
砂糖 | 大さじ2強 |
牛乳 | 60グラム |
卵 | 1/2個 |
みりん | 少々 |
作り方
- サツマイモは皮をむき適当な大きさに切り、蒸します。
- 1を熱いうちにつぶし、バター、砂糖を加えてよく混ぜます。さつまいもが固いようなら牛乳を加えて、加減します。
- 俵型にしてみりんを加えた溶き卵にくぐらせ、天板に並べます。
- オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
調理のポイント
サツマイモをつぶすのに力がいります。蒸す前にサツマイモを小さくカットしておくとつぶしやすいです。
このページに関するお問い合わせ
企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。