スイートポテト

このページの情報をツイッターでツイートできます
このページの情報をフェイスブックでシェアできます
このページの情報をラインでシェアできます

ページ番号1017773  更新日 2021年5月14日

印刷大きな文字で印刷

スイートポテト

材料と分量

材料名 分量(4人分)
サツマイモ 中1/2本
バター 大さじ1強
砂糖 大さじ2強
牛乳 60グラム
1/2個
みりん 少々

 

作り方

  1. サツマイモは皮をむき適当な大きさに切り、蒸します。
  2. 1を熱いうちにつぶし、バター、砂糖を加えてよく混ぜます。さつまいもが固いようなら牛乳を加えて、加減します。
  3. 俵型にしてみりんを加えた溶き卵にくぐらせ、天板に並べます。
  4. オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

調理のポイント

サツマイモをつぶすのに力がいります。蒸す前にサツマイモを小さくカットしておくとつぶしやすいです。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報課
電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。