ハヤシライス

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ページ番号1036034  更新日 2025年7月17日

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おおぶきっちんレシピ集

ハヤシライス

材料と分量

ニンジン   60グラム
タマネギ   200グラム
ジャガイモ  140グラム
エリンギ   20グラム
バター    大さじ1と1/2
小麦粉    大さじ2
サラダ油   小さじ1/2
豚肉(2センチ幅に切る)    80グラム
塩・こしょう    各少々
Aーーーーーーーーーー
 トマトケチャップ  大さじ2強
 トマトピューレ   大さじ1と2/3
 デミグラスソース  大さじ1強 
 砂糖        小さじ2/3
 ソース       小さじ2
 しょうゆ      小さじ1強
 洋風だしの素    大さじ1/2
ーーーーーーーーーーー
水     200ミリリットル
赤ワイン  小さじ1強

作り方

  1. ニンジンはいちょう切り、タマネギは半分に切り5ミリ幅に切る。ジャガイモは一口小に、エリンギは1センチ×3センチの短冊に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないように弱火で炒めてルウを作っておく。
  3. 別の鍋にサラダ油を引き、豚肉に塩・こしょうを加えて炒め、(1)を加えて軽く炒めた後、水を加えて加熱する。
    アクが出てきたら取り除き、野菜が柔らかくなったらAを加えて混ぜ合わせ、味を調える。
  4. (3)に(2)を加えて煮込み、とろみがついたら赤ワインを加え、火を止める。

調理のポイント

味やとろみは、好みに合わせて、調味料やルウの量で調節してみてください。

肉や野菜のうまみがたっぷりで、トマトの酸味もほんのり効いた一品です。

給食では、ルウに乳不使用の豆乳入りマーガリンを使い、乳のアレルゲンに配慮して提供しています。

このページに関するお問い合わせ

企画政策部 企画広報戦略課
企画政策係 電話:0562-45-6212
広報広聴係 電話:0562-45-6214
ファクス:0562-47-7320
企画政策部 企画広報戦略課へのお問い合わせは専用フォームをご利用ください。