ハヤシライス
材料と分量
ニンジン 60グラム
タマネギ 200グラム
ジャガイモ 140グラム
エリンギ 20グラム
バター 大さじ1と1/2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
豚肉(2センチ幅に切る) 80グラム
塩・こしょう 各少々
Aーーーーーーーーーー
トマトケチャップ 大さじ2強
トマトピューレ 大さじ1と2/3
デミグラスソース 大さじ1強
砂糖 小さじ2/3
ソース 小さじ2
しょうゆ 小さじ1強
洋風だしの素 大さじ1/2
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水 200ミリリットル
赤ワイン 小さじ1強
作り方
- ニンジンはいちょう切り、タマネギは半分に切り5ミリ幅に切る。ジャガイモは一口小に、エリンギは1センチ×3センチの短冊に切る。
- 鍋にバターを熱し、小麦粉が焦げないように弱火で炒めてルウを作っておく。
- 別の鍋にサラダ油を引き、豚肉に塩・こしょうを加えて炒め、(1)を加えて軽く炒めた後、水を加えて加熱する。
アクが出てきたら取り除き、野菜が柔らかくなったらAを加えて混ぜ合わせ、味を調える。 - (3)に(2)を加えて煮込み、とろみがついたら赤ワインを加え、火を止める。
調理のポイント
味やとろみは、好みに合わせて、調味料やルウの量で調節してみてください。
肉や野菜のうまみがたっぷりで、トマトの酸味もほんのり効いた一品です。
給食では、ルウに乳不使用の豆乳入りマーガリンを使い、乳のアレルゲンに配慮して提供しています。
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